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   김장김치
분류 : 건강요리                   요리출처 : 닥터사랑

김치의 재료는 배추와 무 이외에도 각종 젓갈, 신선한 생선, 채소 등인데, 모든 재료들은 한마디로 약용식물입니다. 어느 것 하나라도 들어가지 않으면 김치의 독특한 맛을 잃게 되며, 여러 가지 야채들이 발효하는 과정에서 인체에 흡수되기 쉬운 상태로 만들기 때문에 생 야채를 먹는것 보다 소화에 부담이 없습니다.

또한 정장작용을 하는 유산균과 비타민, 항암 및 혈전 용해 효과가 있는 각종 영양소가 듬뿍 든 기능성 식품이자, 고지방, 고단백, 고콜레스테롤의 현대 식생활에서 뛰어난 조절기능을 하고 있으며, 김치 속에는 카로틴과 비타민 C가 풍부해서 산화로 인한 노화를 방지해 줍니다. 미네랄과 무기질이 풍부하고 아무리 많이 먹어도 열량이 적어 건강을 지켜주는 보약식입니다.

주 양념인 고추의 매운 성분인 캡사이신은 지방의 연소를 도와 다이어트에 효과적이며, 산화방지제의 역할을 해서 김치에 젓갈을 넣어도 젓갈의 비린 맛을 없애 주고 지방 산패를 막는 역할을 하며, 매운 맛과 함께 뜨거운 성질을 가지고 있어 속을 따뜻하게 하거나 찬 기운을 쫓고, 위장을 자극하거나 체기를 삭히는 효능이 있습니다.

또 혈전(피 찌꺼기)을 녹이는 작용도 하며, 마늘(알리신 함유)과 생강도 항암 능력이 뛰어난 향신료입니다. 마늘은 비위를 튼튼하게 하고 냉기를 제거하며, 위, 폐, 간 등을 다스리는 경락으로 작용하여 설사나 체기가 있을 때뿐만 아니라, 유행성 감기와 같은 질환에 효과가 있습니다.

• 재료별 주요 영양소

배추 : 비타민C, 유산균, 베타 카로틴
고춧가루 : 탄수화물, 칼슘, 캡사이신(비만 억제, 혈전 용해)
마늘 : 탄수화물, 알리신(강장, 항암)
당근 : 베타 카로틴(항산화 비타민)

굴 : 단백질, 지방, 칼슘, 인
멸치젓 : 단백질, 지방,칼슘
새우젓 : 칼슘, 인

• 김치의 건강 효과

암.동맥경화 예방, 혈전 분해 효과, 체중 감량, 피부 노화 억제
정력과 활력 증진, 면역력 강화, 변비 예방, 콜레스테롤 감소, 소화력 증진

• 4인 가족 기준

배추 10포기, 무우 3Kg, 대파 200g, 쪽파 400g, 갓 400g, 마늘 600g, 생강 90g,
양파 300g, 고춧가루 800g, 새우젓 650g, 황석어젓(또는 멸치젓) 350g, 굴 300g, 소금, 설탕

배추 : 배추 뿌리부터 반정도까지 칼집을 내어 손으로 쪼갠 후 10%정도의 소금물에 10시간 이상 절인다.
무우 : 다듬어 채를 썬다.
대파 : 비스듬하게 썰어 놓는다.
쪽파, 갓 : 다듬고 씻어 4cm의 길이로 썰어 놓는다.
마늘,생강 : 껍질을 벗겨 다져 놓는다.
양파 : 껍질을 벗겨 갈아 놓는다.
굴 : 씻어서 소쿠리에 준비한다.
새우젓, 황석어젓, 고춧가루, 소금, 설탕을 준비한다.


1. 배추 절이기
반으로 쪼갠 배추를 소금물에 10시간 이상 절인후 냉수에 흔들면서 행군 다음 채반에 엎어서 놓아 탈수한다.

2. 배추 속 만들기
무우채에 고춧가루를 넣고 골고루 버무린다.
그 위에 준비한 각 채소와 마늘, 생강을 넣고 다시 버무린다.

3. 젓갈 넣기
배추 속에 준비된 젓갈을 넣고 약간의 소금과 설탕을 넣어 간을 맞춘다. 굴은 으깨지지 않도록 나중에 살짝 넣는다.

4. 소 넣기
절인 배추의 배추잎 사이로 소를 고르게 차례차례 넣은 다음 겉잎으로 싸서 덮는다.

5. 저장하기
항아리에 배추속이 위에 오도록 한포기씩 담고 공기와 접촉하지 않도록 꼭꼭 누른다. 맨위에는 배추절일때 생긴 우거지로 완전히 덮고 소금을 하얗게 뿌린다.
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