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   새우소금구이
분류 : 건강요리                   요리출처 : 음식문화연구소

새우의 특기할만한 영양성분은 주로 단백질과 칼슘으로 새우속의 단백질은 메티오닌(methionine), 라이신(lysine)을 비롯한 8종의 필수아미노산을 골고루 가지고 있다. 이러한 필수아미노산 외에도 독특한 단맛을 주는 글라이신(glycine)이라는 아미노산과 베타인(betain)이 있어 새우 고유의 풍미를 주게 된다. 베타인이란 성분은 강장효과가 있고 콜레스테롤치를 감소시키는 작용이 있다는 연구결과가 있다.
칼슘은 치아와 골격의 형성, 혈액응고, 심장의 기능, 근육과 신경의 기능 등을 원활하게 도와주는 성분이다.

새우……………………4마리
연근초…………………2쪽
상추……………………약간
레몬……………………약간
소금……………………약간

① 새우는 두번째 마디에 꽂이를 넣어 내장을 빼내고 소금물에 행구어 주세요.

② 새우의 다리를 자르고 새우꼬리는 V자형의 모양을 살려 칼집을 내고 등이 휘어지지않도록 꼬리에서 머리쪽으로 꽂이를 등쪽으로 바싹 끼워주세요.

③ 손질한 새우에 소금을 뿌려 놓으세요.

④ 석쇠가 달구어지면 기름을 바르고 새우를 얹어 타지 않게 구워주세요.

⑤ 새우가 익으면 식은 후에 꽂이를 빼서 접시에 보기좋게 담아주세요.

⑥ 레몬 한쪽을 곁들여 주세요.
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