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   닭갈비
분류 : 건강요리                   요리출처 : 닥터사랑

닭고기는 다른 육류에 비해 칼로리가 매우 낮아 체중조절이 필요한 사람, 회복기 환자, 신체활동이 적은 노인, 운동량이 부족한 현대인에게 가장 적합한 동물성 단백질 공급원이 됩니다. 돼지고기·쇠고기는 물론 같은 백색육인 생선류보다도 낮은 칼로리를 지니고 있습니다. 껍질을 제거한 살코기는 100 ∼ 110kcal/100g에 불과해 타육류에 비해 월등히 낮을뿐 아니라 일부 생선류(꽁치 165, 고등어 183)보다도 저칼로리 식품이다. 닭고기의 필수지방산은 16% 이상으로 육류중 가장 높으며, 특히 불포화지방산 중에서 리놀레산의 함량이 15.9%로 매우 높은데 이는 피부의 노화방지와 건강유지로 젊은 여성들의 피부미용에 좋은 성분입니다.

닭1마리(토막낸 것), 양배추 150g, 고구마, 떡볶이떡, 양파 1/2개, 깻잎 2~30장, 대파 1줄기, 풋고추 3개, 붉은고추 3개, 양념(고추장.맛술.설탕 2큰술씩, 고춧가루 3큰술, 간장.카레가루 1큰술씩, 양파즙 4큰술, 다진마늘.생강.참기름 1/2큰술씩, 후추가루 적당량)

1. 닭은 찬물에 10분 정도 담가 핏기가 빠지면 건져 남은 물기를 닦고, 뼈 사이로 칼을 넣어 살을 발라 낸 후 적당한 크기로 토막내다.
2. 양배추는 어슷썰고, 고구마는 껍질을 깨끗이 씻어 손가락 크기로 썬다.
3. 양파은 손질해 납작하게 썰고 떡볶이떡은 물에 불려 둔다.
4. 대파는 6cm크기로 썰어 반갈라 준비하고, 깻잎은 씻어 3등분 한다.
5. 분량대로 양념장을 만들어 잘 섞고 닭에 넣고 잘 버무려 1시간 정도 재워 둔다.
6. 팬에 ⑤의 닭을 굽다가 반쯤 익었을 때 준비한 야채를 함께 넣어 볶으면서 익힌다.
7. 센 불에서 볶다가 참기름을 두르고 불을 줄여 더 볶는다.

Tip : 닭의 비린내를 없애주기 위해 후춧가루와 카레가루는 기호에 따라 사용하세요.
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